Тюменская область

Тюменская область


Один из крупнейших регионов России, её территория составляет 8,4 % площади Российской Федерации. В составе области находятся два автономных округа - Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-ненецкий.
Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток. На западе её территория занимает восточные склоны и предгорья Уральских гор.
Область отличается экстремальными природно-климатическими условиями на большей части своей территории - 90% её отнесено к районам Крайнего севера или приравнено к ним. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная, средняя температура января от - 16С на юге до - 29С на севере. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре и держится до конца апреля. Весна сухая, с сильными ветрами и неустойчивой погодой. Лето короткое, нежаркое, средняя температура июля от +4С на севере до +19С на юге. Осень ранняя, с пасмурной дождливой погодой. На севере области широко распространена многолетняя мерзлота. Осадков от 200 до 600мм в год. Число часов солнечного сияния в год 1511 на севере, 2066 на юге.
Крупнейшие реки области - Обь и Иртыш - имеют судоходное значение. Водоёмы отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Значительные запасы сиговых и частиковых рыб: сибирского осетра, стерляди, нельмы, пеляди, ряпушки, муксуна, пыжьяна и сосьвинской селёдки.


Большая часть территории (43 млн. га) покрыта лесами, в которых произрастают на юге, в лесостепи - берёзы, осины; на севере преобладают сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на болотах - ольха, берёза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, костяникой и грибами.
Тюменская область располагает значительными ресурсами подземных минеральных лечебных вод и лечебных грязей, запасы которых исключительно велики и перспективны для санаторно-курортного использования. В бальнеологическом отношении хорошо изучены 14 озёр, содержащих сапропелевые грязи, в том числе озёра Большой и Малый Тараскуль, Ахманка, Сладкое, Таволжан. Практически неограниченны запасы торфов, пригодных для лечебного пользования. Большой популярностью пользуются водолечебницы и плавательные бассейны с природной минеральной водой. Выпускаются столовые минеральные воды "Тюменская", "Тараскульская", "Исетская". В Шаинском районе выявлены углекислые минеральные воды. Перспективны для бальнеологического использования местности с выходами термальных минеральных вод - Ишимская, Коклягинская, Чечкиская, Покровская, Шаимская, а также климатичекисе зоны Криволукская и Ляминская.
В 25 км к югу от Тюмени располагается бальнеологический курорт Большой Тараскуль, в 90 км к северо-западу от областного центра - грязелечебная.